Диагностика ресторана

Диагностика позволяет оценить процессы, происходящие в ресторане. Диагностика необходима, когда ресторан уже открыт, но работает не так успешно, как хотелось бы, не приносит достаточной прибыли. Зачастую финансовые затруднения ресторана кроются внутри и скрыты от взгляда управляющего менеджмента.

Диагностика позволяет оценить процессы, происходящие в ресторане. Диагностика необходима, когда ресторан уже открыт, но работает не так успешно, как хотелось бы, не приносит достаточной прибыли. Зачастую финансовые затруднения ресторана кроются внутри и скрыты от взгляда управляющего менеджмента.

Диагностика – трудоемкий и, иногда, довольно длительный процесс. Именно от ее качества зависят ответы на вопрос «что надо делать». Как правило, по результатам диагностики ресторатор сам в состоянии провести необходимые изменения по оптимизации своего бизнеса.

При проведении диагностики бизнеса осуществляется оценка текущих процессов в ресторане:
текущая стратегия ресторана (положение на рынке, целостность и системность поставленных целей, и другие)
технология процесса производства
схема информационных потоков
распределение финансов и учет движения денежных средств
оценка установленной продажной цены, среднего чека
контроль качества блюд
широта ассортимента
проведение кадровой политики, оценка внутренней структуры
организация системы обслуживания посетителей
состав посетителей и др.

Квалифицированные специалисты нашей компании путем проведения комплексной диагностики бизнеса помогут Вашему ресторану изыскать возможные внутренние резервы решения проблем, оценят перспективы вашего предприятия на конкретном рынке, предложат пути оптимизации бизнес-процессов.

Диагностика ресторана охватывает основные функции предприятия, достоверно выявляя то, что тормозит развитие бизнеса. По результатам диагностики Вы получаете конкретные рекомендации для достижения максимального эффекта.
Разработка концепции ресторана – одна из важнейших и первостепенных задач, ведь с помощью нее можно заранее проверить состоятельность ресторанной идеи, сформировать представление о деятельности всех ресторанных служб.

«Концепция ресторана» — это, своего рода, пошаговая инструкция создания ресторана, с подробным описанием всех составляющих этого процесса – от проектирования и разработки дизайна до организации поставки оборудования.

Краткое содержание концепции:
Вводная часть – общее описание идеи
Название ресторана
Посетители ресторана (определение целевой группы посетителей)
Внешнее оформление и дизайн интерьера – рекомендации, требования и т.д.
Меню
Обслуживание
Персонал и зарплаты
Оборудование для кухни (расчет и рекомендации по количеству и составу оборудования)
Мебель и посуда
Дополнительные услуги (бизнес-ланчи, детские игровые комнаты и другие)

 

Открытие любого предприятия общественного питания сопровождается сбором, получением и согласованием различных документов, которые должны быть у каждого кафе, бара, ресторана. В каждом конкретном случае может меняться порядок согласований и состав необходимой документации и зависит это от различных факторов, связанных с помещением, в котором планируется открыть ресторан:
жилое или нежилое здание
каково назначение помещения (указано в экспликации помещений к плану БТИ)
будет ли изменяться планировка помещения
будет ли изменяться фасад
будут ли затрагиваться при перепланировке несущие конструкции
Размещение объекта общественного питания

Подбор помещения весьма ответственный момент – от технических и юридических характеристик помещения зависит принципиальная возможность организации в нем ресторанного бизнеса.

Если выбранное вами помещение имеет назначение «общественное питание», вам уже повезло. Если это не так, тогда придется изменять функциональное назначение и, даже если в документах БТИ написано, что оно «свободное», его все равно придется оформлять в установленном порядке.

Прежде чем заключать договор аренды, субаренды либо договор купли-продажи с целью размещения объекта общепита необходимо получить консультацию о возможности размещения в данном помещении предприятия общественного питания.

Мы поможем вам:

  • оценить помещение, как с точки зрения коммерческих перспектив, так и с точки зрения технических и юридических возможностей
  • проконсультировать о потенциальных сроках и затратах на открытие ресторана, кафе или бара, а также оформление необходимой документации
  • дать консультацию о возможных рисках открытия ресторана в данном помещении разработать договор аренды и зарегистрировать его
  • Переустройство помещения под ресторан, кафе, бар

Понятие «переустройство» включает в себя перепланировку помещений, их переоборудование или перестановку оборудования, устройство и/или заделку проемов в стенах, перекрытиях и перегородках. Все эти изменения требуют внесения изменений в технический паспорт помещения. Основанием для их внесения могут являться документы, разрешающие переустройство, выданные МВК или ЖилИнспекцией, а также акт приемочной комиссии.

Практически ни одно размещение заведения общественного питания не обходится без переустройства помещения. Переустройство должно производиться по проекту, выполненному организацией, имеющей лицензию на соответствующие виды проектных работ. Как правило, проектная документация, подлежащая согласованиям, состоит из следующих разделов:

  • технологический проект
  • архитектурный проект
  • вентиляция и кондиционирование
  • водоснабжение и канализация

Могут понадобиться и другие части проекта, например, раздел «Электроснабжение», если в помещении необходимо будет увеличивать подведенную мощность, или проект изменения фасада.

Проектная документация должна соответствовать СНиП, СанПиН и ППБ принятым в Российской Федерации и ее субъектах.
Проектную документацию необходимо:
согласовывать с ТУ Роспотребнадзора, органами государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России, Архитектурно-планировочным управлением, Госэкспертизой и т.п.;
утвердить в Департаменте потребительского рынка и услуг;
получить распоряжение о переустройстве в Государственной жилищной инспекции или Межведомственной комиссии.

После проведения строительно-монтажных работ, необходимо сдать объект в эксплуатацию. Приемку предприятий общественного питания осуществляет комиссия, из представителей соответствующих государственных организаций, при этом проверяется соответствие проведенных работ проектной документации и оформляется акт. Затем вносятся изменения в документацию БТИ и при необходимости в ЕГРП.
Заключения на помещение

Для получения заключения на соответствие помещения требованиям санитарных норм проводятся отбор проб воды и ее исследование, а также замеры уровня звукового давления (шума), возможны осуществление исследований и других факторов внешней среды.

Для получения заключения на соответствие помещения требованиям норм противопожарной безопасности необходимо выполнить ряд требований, а именно помещение должно быть оборудовано пожарной сигнализацией, средствами пожаротушения и т.д.
Санитарный паспорт объекта

С целью контроля за проведением дезинсекционных и дератизационных мероприятий каждый стационарный объект пищевого профиля должен быть обеспечен санитарным паспортом. Это документ, в котором регистрируются проводимые работы, направленные на борьбу с насекомыми и грызунами, с периодичностью, соответствующей санитарным правилам. Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора.
Заключение договоров на обслуживание объекта

Для выполнения санитарных норм по эксплуатации объекта общественного питания необходимо заключить ряд договоров: на вывоз мусора, стирку одежды, дезобработку помещений и вентиляционной системы, утилизацию люминесцентных ламп и т.д.
Заключение на вид деятельности

Получение санэпидзаключения на вид деятельности в ТУ Роспотребнадзора отменено. Однако при переустройстве помещения Роспотребнадзор выдает санэпидзаключение на ввод объекта в эксплуатацию. Кроме того, в ТУ Роспотребнадзора необходимо предоставить на согласование программу (план) производственного контроля. Ее основная цель — организация на объекте производственного контроля за соблюдением санитарных правил.
Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции

Деятельность таких предприятий, как кафе, бар, ресторан, ночной клуб и.т.д., связанных с розничной продажей алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 15%, подлежит лицензированию в соответствии с действующим законодательством. Для получения лицензии необходимо выполнить ряд требований вот некоторые из них:
общая площадь торговых и складских помещений должна быть не менее 50 квадратных метров помещение должно быть оборудовано охранной сигнализацией
также необходимо получить заключения специально уполномоченных государственных органов о соответствии производственных и складских помещений организации санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям
Стоимость разработки технологического проекта ресторана составляет 80 рублей за 1 м2.

В случае приобретения оборудования по нашему проекту, сам проект будет для вас бесплатным (стоимость услуги по разработке технологического проекта ресторана вычитается из общей суммы заказа).

Технологическое проектирование включает в себя:

  1. План размещения технологического оборудования;
  2. План привязки оборудования к электротехническим системам;
  3. План привязки оборудования к системам водоснабжения и канализации;
  4. План привязки оборудования к системе вентиляции;
  5. Спецификацию оборудования.

Наш опыт и знания позволяют выполнять поставленные задачи в кратчайшие сроки, используя только современное оборудование и передовые технологии. Техническая реализация проектов и оформление их результатов проводятся по общепринятым стандартам в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Posted in: